XXV Российский энергетический форум в Уфе
22 октября в Уфе состоялось открытие ежегодного Российского энергетического форума. Наряду с форумом проходила, уже ставшая традиционной, выставка «Энергетика Урала», в экспозиции которой в этом году приняли участие более 130 компаний-экспонентов из 25 регионов.
Организаторами форума и выставки выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания. Мероприятия проводились при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.
Российский энергетический форум является действительно значимым отраслевым событием, широкомасштабным профессиональным мероприятием, которое ежегодно знакомит специалистов с новейшими разработками и достижениями в области энергетики, позволяет провести открытый диалог между мировыми компаниями топливно-энергетического комплекса и их ключевыми и потенциальными партнерами, продемонстрировать современные технологии и интеллектуальный ресурс отрасли, выступает площадкой для взаимодействия лидеров отрасли.
В этом году форум собрал рекордное число участников: руководителей отраслевых министерств, ведомств, крупнейших компаний стран СНГ, топ-менеджеров крупнейших отраслевых компаний и специалистов. Помимо этого, в рамках форума состоялись встречи молодежи с представителями энергетических компаний.
Программа форума была рассчитана на 3 дня. В этом году на форум приехали спикеры из России, Германии, Бельгии, Великобритании и Сербии.
Ключевым событием первого дня Форума стало Пленарное заседание «Эффективность энергетики. Итоги и перспективы» с участием Главы Республики Башкортостан, руководителей Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, Института проблем энергетики и крупнейших энергетических компаний России.
Обсуждение темы энергоффективности было продолжено в работе отраслевых секций: «Влияние цифровизации на эффективность энергетики»; «Энергоэффективность и энергоменеджмент: механизмы и результаты»; «Эффективность теплоэнергетики», а также «Большая или распределённая энергетика: выбор потребителя». В числе основных спикеров в последней секции выступил Президент Ассоциации производителей силового и энергетического оборудования (АПСЭО) Олег Егорычев. Его доклад на тему «Эффективность внедрения объектов распределенной генерации для предприятий различных отраслей» вызвал большой интерес как со стороны руководителей и собственников крупнейших предприятий Республики, так и со стороны представителей местных органов власти. В докладе были освещены вопросы, связанные с:- ключевыми направлениями повышения энергоэффективности предприятий
- основными преимуществами распределенной генерации для потребителей
- техническими решениями собственной (распределенной) генерации
- анализом эффективности различных проектов собственной генерации
23 октября на секции «Локализация производства оборудования для энергетики. Сложности и возможности» с докладом выступил Александр Шелгунов, эксперт комитета АПСЭО. В рамках его доклада «Успешный опыт локализации энергетического оборудования на базе Бабынинского электромеханического завода (БЭМЗ)» были раскрыты вопросы технического оснащения производства БЭМЗ, требования по импортозамещению, касающиеся электроагрегатов, и как следствие локализации различных элементов генераторов на заводе, проблемы и узкие места выполнения законодательных требований по импортозамещению и подтверждению «российскости».
Традиционно на РЭФ большое внимание уделяется вопросу подготовки и эффективного обучения будущих кадров в сфере энергетики. В заключительный день форума 24 октября состоялись: Молодёжный день в формате диалога на тему «Истории успеха молодых лидеров электроэнергетики»; Мастер-класс по методикам оценки систем энергетического менеджмента; Круглый стол «Порядок обучения работников организаций энергетической отрасли», «Школа молодого учёного. Перспективы развития электротехники и электроэнергетики в 21 веке».